154ألفًا و292 طالبًا يسجلون رغباتهم.. انتهاء تنسيق طلاب الدبلومات والمعاهد الإثنين.. وإعلان النتيجة الأربعاء
يواصل موقع التنسيق الإلكتروني، استقبال رغبات طلاب الدبلومات والمعاهد الفنية للقبول بالجامعات للعام الجامعي الجديد 2016-2017، بعد أن كان من المقرر أن يغلق منافذه 31 أغسطس الماضي، حيث بلغ إجمالى عدد الطلاب الذين قاموا بتسجيل رغباتهم حتى الآن 154 ألفًا و292 طالبًا.
وكشفت مصادر مطلعة بوزارة التعليم العالي لـ”بوابة الأهرام”، أن الموقع من المنتظر أن يغلق باب تسجيل الرغبات لطلاب الدبلومات والمعاهد الفنية يوم الإثنين المقبل، مشيرة إلى أن النتيجة ستعلن الأربعاء المقبل للطلاب استعدادًا للانتهاء الأوراق والقبول بالكليات والمعاهد وفقًا للحد الأدنى التي حددته وزارة التعليم العالي طبقًا لقواعد التنسيق الجامعي للعام الجديد.
وأعلنت وزارة التعليم العالي تنسيق الدبلومات الفنية للقبول بالجامعات للعام الجامعي الجديد 2016-2017، وذلك عن طريق إعلان الحد الأدنى للمرحلة الأولى لقبول الطلاب الحاصلين على دبلوم المدارس الفنية نظام (3-5) سنوات ودبلوم المعاهد الفنية المتوسطة “نظام السنتين” بعد الثانوية الدور الأول عام 2016.
وقررت الوزارة فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب الدبلومات والمعاهد الفنية علي النحو التالي:
1- دبلوم المدارس الثانوية الفنية نظام الثلاث سنوات ونظائرها بنسبة 60%.
2- دبلوم المدارس الثانوية الفنية المتقدمة نظام الخمس سنوات ودبلوم المعاهد الفنية التابعة لوزارة التعليم العالي ونظائرها بنسبة 60% فأكثر.
وحددت الوزارة الأعداد المقرر قبولها من حملة الشهادات الفنية بكليات الجامعات المصرية التي تقبل هذه الفئة من الطلاب بنسبة 10% فقط من إجمالي الأعداد المقرر قبولها بهذه الكليات من حملة الثانوية العامة المصرية، بحيث يكون ثلثا هذه النسبة للشهادات الفنية (نظام الخمس سنوات بعد الإعدادية) ودبلوم المعاهد الفنية (نظام الثانوية + سنتان) والثلث الباقي يكون لطلاب الشهادات الفنية نظام الثلاث سنوات.
ويتم تحديد الحد الأدنى للقبول وفقًا للأعداد المقرر قبولها لكل فئة من هذه الفئات.
كما قررت الوزارة بالنسبة للطلاب الحاصلين على دبلوم المعاهد المتوسطة للخدمة الاجتماعية بمجموع نسبته أقل من 75% حتى 65% يتم تقديم أوراقهم مباشرة بالمعاهد العالية الخاصة للخدمة الاجتماعية، حيث يتم قبولهم بالصف الثالث بهذه المعاهد.
2016-09-03