#
وزيرة البيئة تلتقى جون كيرى المبعوث الرئاسي الأمريكي

وزيرة البيئة تلتقى جون كيرى المبعوث الرئاسي الأمريكي

التقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، المنسق الوزارى ومبعوث مؤتمر المناخ COP27 والسيد جون كيرى المبعوث الرئاسي الأمريكي الخاص بشئون المناخ، لبحث أوجه التعاون المشترك بين مصر وأمريكا ، فى ظل استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر المناخcop27 بمدينة شرم الشيخ فى نوفمبر القادم وذلك على هامش مشاركتها فى اجتماع وزراء البيئة والمناخ بمجموعة العشرين المنعقد بإندونيسيا بحضور السفير أيمن ثروت ممثل وزارة الخارجية والدكتور عمرو أسامة مستشار وزيرة البيئة للتغيرات المناخية.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أن اللقاء تناول سبل دعم مصر ببرنامج المنصة الوطنية الاستثمارية للمشروعات الخضراء والعمل المناخى”، والتي تعرف باسم “نوفي NWFE”، والتى تعد برنامجاً وطنياً لتنفيذ المساهمات المحددة وطنيا وخاصة، فيما يتعلق باستبدال عدد 17 محطة كهرباء تعمل بالغاز الطبيعى بمحطات الطاقة الجديدة و المتجددة بقدرات تصل الو 10 جيجا وات من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ، كما أنه جارى دراسة البرنامج من بنك الاعمار و التنمية الاوروبى وعدد من الجهات المانحة على أن يقدم جزء كمنحة وجزء اخر كتمويل ميسر واستثمارات من القطاع الخاص باجمالي تكلفة حوالى 10 مليار دولار.

كما أكدت د. ياسمين فؤاد أنه سيتم الإعلان عن الاتفاق المصرى الأمريكى ودعم دول الآتحاد الأوروبى ومنظمات التمويل الدولية أثناء مؤتمر المناخ القادم بشرم الشيخ.
وأوضحت وزيرة البيئة أن هناك تكامل بين الاعتماد على مشروعات الطاقة المتجددة والزراعة والغذاء والمياه، فقد تم استعراض امكانية تمويل برنامج تحلية المياه باستخدام الطاقة الشمسية التي تعد فرصة لإدراج القطاع الخاص إلى جانب استخدام محاصيل قادرة على التكيف مع آثار التغيرات المناخية والذى يشكل مسار عمل للتحول الاخضر لمواجهة آثار التغيرات المناخية.

كما تناول اللقاء أمكانية مشاركة الجانب الأمريكى فى دعم مساندة مبادرة الزراعة التى من المقرر أن تطلقها مصر بمؤتمر المناخ القادم، كما تم التباحث حول المخرجات المتوقعة من مؤتمر المناخ cop27 وذلك فيما يخص برنامج التخفيف المزمع إصدار قرار به فى مؤتمر شرم الشيخ و موضوع الخسائر و الاضرار لدفع جدول أعمال المؤتمر و الخروج بنتائج واضحة فى هذا الخصوص.

ومن جانبه رحب السيد جون كيرى بالمبادرات المصرية والاستعدادت لمؤتمر المناخ مؤكداً على دعمه لمصر لانجاح مؤتمر المناخ القادم ، خاصة أنه مؤتمر للتنفيذ كما أكد على أن مصر من الدول التى تسير على الطريق الصحيح للتحول الأخضر ، والذى يعنى مزيد من فرص الوظائف الخضراء، مشيرا إلى ضرورة توحيد العالم فى مواجهة التحديات العالمية للتغيرات المناخية.

كما أبدى المبعوث الامريكى للمناخ الاهتمام ببرنامج تحلية المياه باستخدام الطاقة الشمسية بالاضافة الى امكانية التمويل و المساندة الامريكية للمبادرة المصرية الخاصة بالزراعة والتى سيتم الاعلان عنها بالمؤتمر.

جدير بالذكر أن برنامج “نوفى” قامت وزارة البيئة بإعداده من خلال التعاون والتنسيق مع الوزارات الفنية والمعنية اتساقا مع كلا من الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية ٢٠٥٠ وخطة المساهمات المحددة وطنيا 2030، والتى نتج عنها حزمة من البرامج و المشروعات والتى تم تصنيفها ودمجها لتكون مشروعات تدعم مجال الربط بين الطاقة والمياه والغذاء.

وتناول المهندس محمد صلاح الدين، خلال اللقاء، المقترحات الخاصة بخطط تطوير العديد من المنتجات التى يتم انتاجها داخل المصانع الحربية، لافتاً فى هذا الصدد إلى المنتجات الجديدة.

وأوضح وزير الدولة للإنتاج الحربي أن الشركات وخطوط الإنتاج الجديدة التى تم تنفيذها، شملت شركة مصر الخليج للمصاعد والسلالم الكهربائية، وخط انتاج الاتوبيسات الكهربائية، وخط تحويل الاتوبيسات السولار لتعمل بالغاز الطبيعي، فيما جار تنفيذ شركات وخطوط انتاج جديدة، منها شركة لصناعة السيارات، وأخرى للفلاتر التوربينية لمحطات الكهرباء، وخط تصنيع ألواح الألومنيوم.

هشام امنة يلتقى وزيرة التحول الرقمى المغربية ونظيريه في مدغشقر وإسواتيني

عقد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية عدداً من اللقاءات الثنائية مع الوفود الأفريقية المشاركة في اجتماعات الدورة العادية الرابعة للجنة الفنية المتخصصة التابعة للاتحاد الافريقي حول الخدمة العامة والحكومات المحلية والتنمية الحضرية واللامركزية، التي عقدت بالقاهرة.

واستهل وزير التنمية المحلية اللقاءات الثنائية مع السيدة ميزور جيتا وزيرة التحول الرقمى والإصلاح الإدارى المغربية والتي أشادت بجهود وزارة التنمية المحلية والدولة المصرية على تنظيم اجتماعات اللجنة الثامنة للاتحاد الأفريقي ، وشهد اللقاء استعراض مجمل مجالات التعاون بين الجانبين حيث تم بحث سبل دعم وتطوير العلاقات وتبادل الخبرات في مجال التنمية المحلية واللامركزية والخدمات العامة.

وأكد اللواء هشام آمنة على تميز وقوة العلاقات التي تربط بين البلدين الشقيقين في إطار علاقات الصداقة التي تربط بين الشعبين الشقيقين وقيادتي البلدين.
وأكدت الوزير المغربية حرصها على تعزيز العلاقات مع وزارة التنمية المحلية في إطار توجيه القيادة السياسية المغربية لدعم العلاقات مصر في مختلف المجالات.

كما شهد الاجتماع استعراض مجالات عمل وتخصص اللجنة الثامنة للاتحاد الأفريقى بالإضافة لكيفية تعزيز قدرات الجانبين في مجالات التأهيل وتدريب الكوادر المحلية.

كما التقى اللواء هشام آمنة مع ( مابولا سويل ماسيكو) وزير التنمية المحلية والخدمة العامة في دولة إسواتيني (سوازيلاند)، حيث أعرب الوزير الأفريقى عن تطلعه لدعم قدرات وزارته المؤسسية وتدريب الكوادر المحلية والاستفادة بالخبرات المصرية في مجال اللامركزية والتنمية المحلية، وأشار اللواء هشام آمنة إلى حرص الوزارة على تعزيز التعاون المشترك مع كافة دول القارة الأفريقية وزيادة مجالات التدريب للكوادر المحلية في مجالات التنمية المحلية وتجهيز مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة لإعداد وتدريب الكوادر المحلية في مختلف دول أفريقيا تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية المصرية لدعم دول أفريقيا بما يساهم في تحقيق تطلعات شعوب القارة.

كما عقد وزير التنمية المحلية اجتماعاً مع السيدة / ماريا جيسيل وزيرة التنمية المحلية بدولة مدغشقر لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجالات الإدارة المحلية.

وشدد اللواء هشام أمنة على استعداد الوزارة الكامل لدعم أواصر التعاون مع وزارة التنمية المحلية بمدغشقر وزيادة أنشطة التعاون في مجالات التدريب واللامركزية وتأهيل الكوادر المحلية في مجالات العمل المحلى وتبادل التجارب الناجحة والمبادرات التنموية التي تنفذها الدولة المصرية وعلى رأسها ” مبادرة حياة كريمة “.

وأشارت وزيرة التنمية المحلية بدولة مدغشقر إلى وجود مجالات تشابه فيما يخص الإدارة المحلية ودور المحافظين وحكام المناطق بين البلدين، مشيرة إلى رغبتها الكبيرة في الاستفادة خلال الفترة المقبلة من التجارب المصرية الناجحة في العديد من المجالات الخاصة بعمل الوزارة.

كما التقى اللواء هشام آمنة أيضاً مع وفد من منظمة المدن والحكومات المحلية الأفريقية ، حيث شهد اللقاء استكمال مناقشة الترتيبات الخاصة للتوقيع على اتفاقية استضافة مصر للقمة القادمة Africites2025 بوصفها أهم الأحداث على الساحة الأفريقية ، حيث تم الاتفاق على تحديد موعد بالتنسيق بين الجانبين خلال الفترة القادمة لتوقيع الاتفاقية وأكد وزير التنمية المحلية على تقديم الحكومة المصرية لكل الدعم والمساندة اللازمة لنجاح تلك القمة في إطار إلتزام مصر الكامل بكل ما يحقق رفعة شأن القارة الأفريقية وسعي لوضع كل خبراتها في خدمة الأشقاء في قارتنا.
كما نقل وفد منظمة المدن والحكومات المحلية الأفريقية إلى وزير التنمية المحلية تحيات وتقدير السيد جان بيير إمباسى سكرتير عام المنظمة وثقتهم الكبيرة في نجاح مصر في عملية التنظيم في ظل الدور المصرى الحيوي والهام على مستوي القارة الأفريقية.

كما أشار وزير التنمية المحلية إلى حرص مصر على استمرار تعزيز التعاون بين الجانبين خاصة في إطار استضافة محافظة القاهرة لمقر إقليم شمال أفريقيا بمنطقة النزهة وتحقيق الاستفادة الجيدة من هذا المقر خلال الفترة المقبلة.

2022-09-01