#
محافظ القاهرة يشهد توقيع برتوكول تعاون للارتقاء بالقاهرة الخديوية

محافظ القاهرة يشهد توقيع برتوكول تعاون للارتقاء بالقاهرة الخديوية

شهد محافظ القاهرة المهندس عاطف عبد الحميد توقيع برتوكول تعاون بين المحافظة وجمعية الفكر العمراني للارتقاء بمنطقة القاهرة الخديوية وتطويرها عمرانيا، حيث وقع البروتوكول الدكتورة ريهام عرام مدير إدارة الحفاظ على التراث بالعاصمة والدكتورة مي الإبراشي رئيس مجلس إدارة جمعية الفكر العمراني.

جاء ذلك خلال اجتماع المحافظ الدوري اليوم الجمعة لمتابعة تطوير المناطق التراثية بالقاهرة بحضور اللواء محمد أيمن عبد التواب نائب المحافظ للمنطقة الغربية واللواء محمد الشيخ السكرتير العام ورؤساء الأحياء المعنية.

وقال المحافظ إن هذا البرتوكول يأتي تتويجا للتعاون بين محافظة القاهرة كجهة مختصة بالارتقاء وتطوير المناطق التراثية والعمرانية بالقاهرة التاريخية والخديوية وجمعية الفكر العمراني المحرك الرئيس لمبادرة “الأثر لنا” التي تأسست عام 2012 لتحويل التراث إلى مورد مجتمعي يستفيد منه المجتمع ويحافظ عليه.

وأضاف أن جمعية الفكر العمراني ستقدم كافة أوجه الدعم الفني والدعم المالي والتمويل اللازم لتنفيذ المشروعات من مصادر التمويل المختلفة سواء حكومية أو شعبية أو من خلال بعض الجهات المانحة والدولية بما يتفق مع أحكام القانون واللوائح المعمول بها.

وأشار إلى أن مشروع تطوير مناطق القاهرة التاريخية من المشروعات المهمة التي تقع في بؤرة اهتمامات المحافظة، مشيرا إلى أنه جاري استكمال المشروع بالتنسيق مع وزارتي الأوقاف والآثار والمجلس القومي للتنسيق الحضاري بمشاركة عدد من الأساتذة المتخصصين في مجال العمارة الإسلامية لتطوير هذه المناطق ووضعها علي خريطة المزارات السياحية بالقاهرة نظرا لأهميتها التراثية والتاريخية علي مستوي العالم وليس في مصر فقط.

 

2017-02-03