#
رئيس جواتيمالا يحضر مراسم نقل سفارة بلاده من تل أبيب للقدس

رئيس جواتيمالا يحضر مراسم نقل سفارة بلاده من تل أبيب للقدس

أعلنت وزيرة خارجية جواتيمالا ساندرا جوفيل، أن الرئيس الجواتيمالى جيمى موراليس، سوف يحضر فى 16 مايو حفل نقل سفارة بلاده من تل أبيب إلى القدس.

وقالت الوزيرة عقب اجتماع لمجلس الوزراء، إنه من المتوقع أن يحضر الرئيس حفل نقل السفارة الى القدس، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية.

وأضافت أن جواتيمالا تتعاون مع وزارة الخارجية الإسرائيلية لإنجاز ترتيبات نقل السفارة.

وكان موراليس أعلن فى 24 ديسمبر أن بلاده ستنقل سفارتها من تل أبيب الى القدس، لتصبح بذلك أول دولة فى العالم تحذو حذو الولايات المتحدة فى قرارها نقل سفارتها إلى المدينة المقدسة.

ومن المتوقع افتتاح السفارة الأمريكية الجديدة فى إسرائيل فى 14 مايو، فى الذكرى السنوية الـ70 لقيام الدولة العبرية. وأدى قرار الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، إلى اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرارا يندد بالخطوة الأمريكية.

وبالإضافة إلى الولايات المتحدة وجواتيمالا هناك ست دول أخرى قررت نقل سفاراتها من تل أبيب الى القدس هى: هندوراس، وتوجو، وجزر مارشال، وميكرونيزيا، وجمهورية بالاو، وجمهورية ناورو.

المصدر: أ ف ب

2018-04-18