بوتين يُعرب عن دعمه لترامب بدون أن يسميه
قدم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين السبت أقوى تأييد حتى الآن على ما يبدو لمرشح الرئاسة الأمريكية الجمهوري دونالد ترامب ولكن بدون أن يسميه صراحة.
وصرح بوتين للصحفيين في مؤتمر صحافي عرضه التليفزيون “نحن نراقب عن كثب ما يحدث في الولايات المتحدة، ونحن بالطبع ننظر بتعاطف مع الذين يقولون علنا إن من الضروري بناء علاقات مع روسيا على أساس المساواة”.
وتحمل تصريحاته إشارة واضحة إلى ترامب الذي أعلن استعداده للعمل مع بوتين حتى أنه قال في إحدى المرات أن بوتين أفضل من الرئيس باراك أوباما كزعيم.
ولم يعلن بوتين صراحة تأييده للمرشح الجمهوري.
وكان ترامب أشاد ببوتين الذي اغضب الغرب بسبب موقفه بشان أوكرانيا وسوريا، ما آثار الاستغراب والانتقادات وخصوصا من منافسته الديموقراطية هيلاري كلينتون.
وقد التقى بوتين ترامب في السابق، إلا أن علاقته بكلينتون شابها التوتر مرات عدة أثناء توليها وزارة الخارجية حتى إنه اتهمها بالتدخل في انتخابه العام 2012.
واتسمت فترة رئاسة بوتين الثالثة بمشاعر معادية للولايات المتحدة في الإعلام الرسمي وجهود لوقف النفوذ الأمريكي في روسيا ومن بين ذلك حظر العديد من المنظمات الأهلية الامريكية ووقف تبني الأمريكيين لأطفال روس.
وصرح بوتين السبت بأن معاملة بلد آخر على أنه “إمبراطورية الشر” هو تكتيك لتحويل الانتباه عن قضايا أخرى.
وقال إن “المحاولات لإعادة خلق صورة ما يسمى بـ”امبراطورية الشر” وإخافة الناس بهذه الطريقة هي محاولات للتلاعب بالرأي العام”.
وأضاف أن “هذه محاولة ماسوية وفظة وتاتي بنتائج عكسية، ولا علاقة لها بجوهر المشاكل العديدة التي تواجهها الولايات المتحدة”.
2016-09-17