بان كي مون : اليمن قنبلة موقوتة بعد تأجيل مباحثات وقف إطلاق النار
ذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” اليوم الثلاثاء، أن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون حذر من أن الوضع في اليمن يشبه القنبلة الموقوتة، بعد أن تأجلت المباحثات الرامية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار أمس الاثنين لمدة يوم آخر.
وكان بان كي مون قد توقف في جنيف أمس لحضور المشاورات الأولية التي ترعاها الأمم المتحدة بين حكومة الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي وجماعة الحوثيين.
وقد اجتمع الأمين العام مع ممثلي الحكومة اليمنية وسفراء مجموعة الدول الـ 16 التي تراقب الوضع في اليمن، غير أنه غادر إلى نيويورك دون لقاء وفد الحوثيين بعد أن تأخر موعد وصولهم إلى جنيف.
وتقول الصحيفة الأمريكية أن وفد جماعة الحوثيين الذي يضم 23 شخصًا والذي يُعتقد أن من بينهم ممثلون عن الرئيس المخلوع على عبد الله صالح قد رفضوا بدايةَ أن تقلهم الطائرة التي كانت من المفترض أن تتوجه بهم إلى جنيف ، وعندما غادروا في النهاية صنعاء تأخرت الطائرة في جيبوتي لأسباب وصفها الأمين العام للأمم المتحدة بأنها لوجيستية.
وأشارت إلى أن بان كي مون أكد قبل مغادرته جنيف ضرورة عمل الأطراف المعنية سريعا للتوصل إلى اتفاق ، محذرًا من أن وجود اليمن أصبح على المحك، قائلا إن هدف المشاورات هو التوصل إلى هدنة إنسانية لوصول المساعدات إلى المدنيين، وكذلك الاتفاق على وقف أطول مدى لإطلاق النار واستئناف الحوار السياسي للتوصل إلى تسوية للصراع الدائر في البلاد.
