#
اليمن: المليشيا الحوثية سعت منذ انقلابها إلى العودة باليمن لنظام الحكم الإمامي

اليمن: المليشيا الحوثية سعت منذ انقلابها إلى العودة باليمن لنظام الحكم الإمامي


قال وزير الخارجية اليمني محمد الحضرمي، إن المليشيات الحوثية سعت منذ عام 2014 إلى الانقلاب على الدولة ومؤسساتها بغية العودة باليمن إلى نظام الحكم الإمامي الرجعي.
وجدد الحضرمي – في كلمته التي ألقاها، في اجتماع القمة الـ 18 لحركة عدم الانحياز المنعقدة في العاصمة الإذربيجانية باكو، حسبما ذكرت وكالة الأنباء اليمنية، اليوم /السبت/ – تأييد بلاده لمبادئ باندونج العشرة، وعلى رأسها مبدأ عدم التدخل في شؤون الداخلية للدول، واحترام سيادتها وسلامة أراضيها، واحترام حق الدول في الدفاع عن نفسها؛ وفقا لميثاق الأمم المتحدة، وتأييد التحرر من الاستعمار بكافة أشكاله وصوره، وتعزيز المصالح المشتركة والتعاون المتبادل.
وأضاف أن العديد من الدول الأعضاء في الحركة تواجه ظروف بالغة التعقيد، تتمثل في جملة من التحديات السياسية والأمنية والاقتصادية، وهو ما يستدعي الوقوف بشكل جاد أمام هذه التحديات، وحشد الطاقات والجهود، والامتناع عن كل ما يفرق ويهدد المصالح المشتركة لأن نؤمن بأن ما يجمعنا أكثر بكثير مما يفرقنا إلى أن تشهد الحركة تفعيلا لدورها وأدائها بهدف مواكبة التحديات التي يواجهها عالمنا اليوم.
وأشار الحضرمي، إلى أن الميليشيا الحوثية لا تزال ترتكب كل أنواع الانتهاكات والجرائم البشعة بحق المدنيين ومنهم النساء والأطفال، مؤكدا أن هذه الانتهاكات تأتي نتيجة لصمت المجتمع الدولي، وعدم تحمله مسؤولياته تجاه حماية المدنيين، وتنفيذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة وعلى رأسها القرار رقم 2216 الذي وضع خارطة تمثل التوافق الدولي؛ لإنهاء هذا الحرب العبثية من قبل المليشيات الحوثية.

2019-10-26