#
الرئيس السيسي: تحويل الدولة إلى حالة أفضل يتطلب جهدًا كبيرًا وضخ أموال كثيرة

الرئيس السيسي: تحويل الدولة إلى حالة أفضل يتطلب جهدًا كبيرًا وضخ أموال كثيرة

أكد الرئيس عبدالفتاح السيسي، اليوم الخميس، إن تحويل الدولة إلى حال أفضل يتطلب جهدًا كبيرًا وضخ أموال كثيرة.

وقال الرئيس السيسي- في مداخلة، خلال افتتاح محطة (تحيا مصر) متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية- إن “الرؤية من أجل أن تتحقق لابد أن تكون وراءها أفكار وجهود، مشيرا إلى أن ميناء الإسكندرية استمر بدون تغيير لمدة 25 عاما.

وقال الرئيس عبدالفتاح السيسي- في مداخلة، خلال افتتاح محطة (تحيا مصر) متعددة الأغراض بميناء الإسكندرية- “نحن طرحنا المرحلة الأولى من ميناء السخنة من قبل لمستثمر ليقوم بتنفيذه، وبالفعل نفذه، لكن تطوير ميناء الإسكندرية من أجل أن تنفذه الدولة كان لابد أن نضع له برنامجًا ضخمًا جدا”.

وأضاف الرئيس السيسي أن “الميناء الذي يتحدث عنه وزير النقل كامل الوزير- ميناء الإسكندرية- لكي نضيف له 18 كيلو مترا أرصفة أخرى في أقل من عامين، تطلب ضغطا نفسيا وضغطا على مواردنا ليتم تنفيذه في أسرع وقت، وذلك لكي نضع أنفسنا على خريطة المنافسة، ونقول إن الدنيا تتغير وفي محاور أخرى بتخلق، ومن حق الناس كلها أنها تطور وتستفيد من موقعها ومن قدراتها”.

وتابع الرئيس السيسي:”أنا لدي قدرات مالية وفوائض من حقي كدولة استخدمها”، مشيرا إلى أنه منذ 25 عاما لم نطور شيئا في ميناء الإسكندرية، متسائلا: “هل توجد دولة يظل فيها شيء 25 عاما بدون أي تطور؟
وسأل الرئيس السيسي ،وزير النقل كامل الوزير: “لقد قلت تم زيادة أراضي الميناء بحوالي 4 ملايين متر مربع كام منهم على البحر؟”.. فأجاب كامل الوزير: “كلها على البحر”.. فسأله الرئيس “بكام المتر؟”.. فأجاب كامل الوزير: “يتراوح بيم 3 و4 آلاف دولار ليكون الإجمالي 12 مليار دولار”..فسأل الرئيس السيسي كامل الوزير عن تكلفة تطوير الميناء.. فأجاب “حوالي 60 مليار جنيه”.

وقال الرئيس السيسي إن المسار الذي كنا عليه لمدة 25 سنة كان مسارا جيدا، لكن كان هناك أكثر من ذلك، مضيفا “أنه كان يجب الاستفادة من موقعنا الجغرافي الموجود على محور شريان رئيسي للتجارة العالمية، حيث أن 12 أو 13% من التجارة تمر من أمامنا”.

وأكد أن هذا هو المهم وهذا هو المستقبل، موضحا أن كل ما نقوم به ليس لنا ولكن من أجل أولاد مصر وأحفادهم.

وأضاف الرئيس السيسي: “قبل ذلك كنا نقول للمستثمر بأن يدخل في الاستثمار، وينفذ المشروع ثم يأخذ حق انتفاع، لكن في هذا النموذج قلنا أننا ننفذ حاجتنا ونطرحها ويأتي المستثمر لتشغيلها، ونعطي الفرصة للجميع”.

واستطرد الرئيس قائلا: “عندما كنا نطلب من مستثمر واحد ونقنعه بأن ينفذ المشروع شيء.. وأن نقول أنا لدي مكان جاهز للتشغيل هذا شيء آخر”، مشيرا إلى أن ما قمنا بتنفيذه نموذج آخر ، تكلفته مرتفعة ولكن في النهاية نعطي الفرصة لمشغلين آخرين لو كانوا مهتمين بأن يأتوا لدينا وهذا ما حدث”.

وقال الرئيس عبد الفتاح السيسي”عندما نتحدث عن ميناء الإسكندرية أريد أن أذّكر المواطنين أننا لم نكن ننفذ المشروع على أرض فضاء، بل نفذناه على ميناء أهدرت حدوده وضاعت معالمه”.

وردا على تساؤل الرئيس السيسي عن منطقة (نجع إيسو والألومنيوم).. قال وزير النقل كامل الوزير “إنه تم إخلاء 900 شقة سكنية في نجع إيسو ونجع الألومنيوم ونقل المواطنين إلى منطقة (بشاير الخير) وبلغت تكلفة ذلك مليار جنيه.

وأشار الرئيس السيسي إلى أن تلك الإجراءات يتم مثلها في مدينة العريش الآن، مؤكدا “أننا بدأنا في تنفيذ المشروعات في ظروف ليست عادية”.. مسترشدا بميناء دمياط وحجم قضايا التحكيم التي دخلنا بها نتيجة أحداث 2011.

وتابع الرئيس :”أتوجه بهذا الكلام في حضور المستثمرين حتى يروا كيف أن الدولة تكافح لتضع نفسها على خريطة العالم، وكيف تم تنفيذ تلك المشروعات، لأن هذا المشروع كان من الصعب تنفيذه، حيث إنه من الصعب جدا أن تدخل لتنفيذ مشروع في مكان حدث به تشويه كبير جدا، مع وجود مواطنين، وهناك اضطرارية لإخلائه، مع عدم ظلم المواطنين، وهذا ما يزيد من التكلفة”.

وأوضح السيسي أنه حتى يكون ميناء الإسكندرية بهذا الشكل ويكون درة مصر، تم إنفاق الكثير من الأموال حتى يتم فقط تسوية الموضوع، منوها بأنه حتى يتم التحدث عن محور لوجستي من السخنة إلى الإسكندرية هناك تفاصيل كثيرة جدا تم تنفيذها، منها طريق السخنة، الذي يتم تنفيذه لخدمة الميناء.

وقال الرئيس السيسي “يجب أن يعرف المصريون قيمة الدولة، وأنها ليست مجرد مأكل ومشرب فقط، فالدولة شيئ أخر لذلك كان من الضروري أن أتحدث في ذلك”.

المصدر : وكالة أنباء الشرق الاوسط

2023-06-15