#
افتتاح معمل المحاكاة بطب عين شمس ضمن المبادرة الرئاسية بالعلم نستطيع

افتتاح معمل المحاكاة بطب عين شمس ضمن المبادرة الرئاسية بالعلم نستطيع

افتتح اللواء محمد أمين نصر، مستشار السيد رئيس الجمهورية للشؤون المالية، وأمين صندوق تحيا مصر، والدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، تشغيل معمل المحاكاة بكلية الطب بالجامعة، رسميا، وذلك  ضمن المبادرة الرئاسية ” بالعلم نستطيع ” .

وينفذ صندوق تحيا مصر مبادرة ” بالعلم نستطيع ” لتطوير وتزويد معامل التدريب الجامعات المصرية بأحدث الأجهزة المتطورة لمحاكاة الجسم البشري، وتوفير نموذج لمختلف الحالات التي يمكن أن يتعرض لها الطبيب في كافة التخصصات بما يضمن جودة التدريب، عبر نماذج محاكاة حفاظا على حقوق المريض.

وقال الأستاذ الدكتور محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، إن معمل المحاكاة بجامعة عين شمس يضاهى أحدث معامل المحاكاة في العالم من حيث غرف العمليات أو الرعاية المركزة أو حجرة الطواريء والعيادات الافتراضية.

وأكد أ.د. محمود المتينى أن معمل المحاكاة أصبح ضرورة في كليات الطب ولا يمكن أن تعتمد أى كلية طب عالمياً دون وجوده .

وأوضح أن معامل المحاكاة تقدم سيناريو التعامل مع مريض حقيقي، يعانى من وعكة صحية ويستطيع الطالب محاكاة واقع التعامل الطبى مع المريض قبل التعرض لتجربة واقعية ، مما يتيح فرص أفضل للتدريب والتعليم السريري مع تقليل نسبة الخطأ قبل إتاحة الفرصة لطالب كلية الطب للتعامل المباشر مع المريض.

من جانبه قال تامر عبد الفتاح المدير التنفيذي لصندوق تحيا مصر، أن الصندوق قام بتجهيز جامعتي القاهرة والإسكندرية بمعامل المحاكاة أيضا، وذلك تنفيذا لتكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتزويد الجامعات المصرية بأحدث التقنيات والتجهيزات التي تضمن تطوير العملية التعليمية.

وأشار المدير التنفيذي للصندوق إلى أن معمل المحاكاة يتم من خلاله تدريب الطلاب في مرحلة البكالوريوس وما بعد التخرج، من خلال أنظمة محاكاة لحالات طبية معقدة يتعامل معها المتدرب من خلال أنظمة تكنولوجية على أعلى مستوى هدفها تقليل الأخطاء الطبية.

وأوضح عبد الفتاح أن معمل المحاكاة تم تجهيزه بالتعاون مع مجموعة بيت الخبرة، وذلك في إطار الشراكة الاستراتيجية بين الصندوق والقطاع الخاص، لدعم محور التدريب والتعليم الذي ينفذ من خلاله الصندوق مبادرة بالعلم نستطيع.

يذكر أن مركز المحاكاة لكلية الطب جامعة عين شمس يسعى أن يكون رائداً على المستوى المحلى والإقليمى للتعلم والتقويم باستخدام المحاكاة، والمشاركة فى تطوير التعليم الإكلينيكى وضمان استمرارية التدريب والتعلم لجميع المراحل التعليمية فى بيئة آمنة مماثلة للممارسة الفعلية.

وتم تصميم المركز بحيث يماثل المستشفى الحقيقى إذ يحتوى على غرفة طوارى، غرفة عمليات، غرفة رعاية مركزة، عيادات، عنبر للمرضى. كما يوجد غرف لأغراض متعددة والتى يمكن إعدادها لتتناسب مع احتياجات التدريب المختلفة. كما يحتوى المركز على مانيكانات متنوعة للتدريب تتراوح بين التدريب على المهارات الإجرائية إلى التدريب على سيناريوهات الحالات الحرجة ودعم الحياة والإنعاش القلبى الرئوى والتعامل الصحيح معها.

وتضم الفئات المستهدفة التى يقوم المركز بتدريبها، طلاب مراحل البكالوريوس والدراسات العليا والأطباء المقيمين وهيئة التمريض.

2021-12-06