#
ادهانوم يشيد بتجربة مصر الناجحة في تطبيق التأمين الصحي الشامل ببورسعيد

ادهانوم يشيد بتجربة مصر الناجحة في تطبيق التأمين الصحي الشامل ببورسعيد

أشاد الدكتور تيدروس أدهانوم، مدير عام منظمة الصحة العالمية، بتجربة مصر الناجحة في تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل في بورسعيد.
وأكد مدير عام منظمة الصحة العالمية أن تلك المنظومة تبشر بأن مصر قادرة على تطبيق منظومة تأمين صحي تشمل كل المصريين، مشيراً إلى استعداد المنظمة الكامل لدعم المنظومة، ومعبراً عن رغبته في حضور التدشين الرسمي للمنظومة.
كما اكد ما لمسه من عزم الحكومة المصرية في أثناء لقائه مع السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي، على دعم تطبيق المنظومة بكل محافظات مصر وخاصةً محافظات المرحلة الأولى (الإسماعيلية، السويس، جنوب سيناء، الأقصر، أسوان)، مشيدا بإصرار الرئيس عبدالفتاح السيسي بتوفير العلاج لكل الفئات في مصر، محدودي الدخل والفقراء قبل الأثرياء.
وخلال مؤتمر صحفي بمقر المعهد القومي لتدريب الأطباء التابع لوزارة الصحة و السكان، أعرب “أدهانوم” عن سعادته بما شاهده داخل الغرفة المركزية لـ”فيروس سي”، موضحاً أن دور الحكومة المصرية فعال ومؤثر من خلال اتخاذ إجراءات للقضاء على هذه الأمراض بتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وبجهود فريق العمل بمبادرة “100 مليون صحة” تحت إشراف الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان.
كان مدير عام منظمة الصحة العالمية، والوفد المرافق قد قام بجولة تفقدية إلي غرفة عمليات المبادرة الرئاسية 100 مليون صحة؛ بمقر المعهد القومي لتدريب الأطباء التابع لوزارة الصحة و السكان، و ذلك للوقوف على سير العمل بالغرفة والنتائج التي حققتها المبادرات الرئاسية.
وأوضح الدكتور خالد مجاهد مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة أن الوزيرة أطلعت الدكتور أدهانوم على نتائج مبادرة  الرئيس عبدالفتاح السيسي “100 مليون صحة”، وعلى بطاقات فحص “فيروس سي” للمصريين وغير المصريين وبطاقات فحص طلاب المدارس، حيث أشاد بالبيانات والمعلومات التي تتضمنها كل بطاقة من حيث تحديد المستهدفين وغير المستهدفين وقياس الطول والوزن والسكر والضغط، ومعرفة فصيلة الدم، مع تحديد النتائج الإيجابية والسلبية، وكذلك تحديد مواعيد فحص البي سي آر، للعينات الإيجابية، إضافةً إلى وضع الموقع الإلكتروني والخط الساخن بالكارت، للمساعدة في الحصول على المعلومات وتلقي الاستفسارات، حيث احتفظ الدكتور “أدهانوم” ببعض البطاقات.
وأشار “أدهانوم” إلى أن التدخين من أكثر الأمور خطورة على الصحة، ولابد من تعاون المواطنين مع الحكومة واتباع أسلوب حياة صحي والإقلاع عن التدخين، حيث إن معدلات التدخين في مصر مرتفعة وخاصةً بين الشباب والمراهقين الذين يدفعون المال مقابل إلحاق الضرر بأنفسهم، موضحاً أن اتباع الأسلوب الصحي يؤدي بدوره إلى الحد من أمراض القلب والسرطان. 

2019-08-22