#
مصر تحتفل بالذكرى الـ27 لاسترداد طابا

مصر تحتفل بالذكرى الـ27 لاسترداد طابا

تحتفل مصر اليوم السبت بالذكرى الـ27 لاسترداد “طابا”، وعودتها إلى أحضان الوطن من إسرائيل، والذى يوافق 19 مارس من كل عام.
 
وتقع طابا، ذات المساحة المحدودة بأقل من واحد كيلو متر مربع، على الساحل الغربى لخليج العقبة، وعلى مسافة خمسة أميال من رأس الخليج بحراً، وداخل الحدود المصرية بثلاثة أميال، وبالقرب من مصادر آبار المياه العذبة.
 
وتتحكم طابا في الممرات المتجهة إلى وسط سيناء وكذا فى الطريق المتجه إلى غزة شمالاً، أي أن طابا من الناحية الاستراتيجية، تعتبر مفتاح الدخول إلى جنوب إسرائيل عبر سيناء وبالعكس.
 
كما أنها تطل على ميناء إيلات، الأمر الذى يسمح لمن يتواجد فيها بالسيطرة على هذه المنطقة الحيوية والتى تمثل شرياناً هاما إلى قارة آسيا وأفريقيا.
 
كذلك فإن المنطقة من خليج العقبة وإلى مسافة 20 كم شمالاً، عبارة عن هضبة جبلية يمتد بها “وادى طابا”، الذى يخترقه ممران جبليان يتجهان إلى إيلات، ويشكل أحدهما جزءاً من طريق الحج البري القديم.
 
وانتهت قضية طابا برفع الرئيس الأسبق حسني مبارك العلم فوق أراضيها عام 1989، بعد معركة سياسية ودبلوماسية استمرت لأكثر من سبع سنوات.

2016-03-19