الخرطوم تتوقع التوصل لاتفاق لوقف العدائيات مع “الحركات الدارفورية”
أ ش أ
عبر رئيس الوفد السوداني بمفاوضات وقف العدائيات بدارفور حسن أمين عمر عن تفاؤله بالوصول إلى اتفاقية لوقف العدائيات في إقليم دارفور – غرب السودان – مع الحركات المتمردة, وانطلاقة عملية السلام، متوقعا أن يتم التوصل إلى اتفاق مع الحركات المسلحة خلال اليومين القادمين.
وأكد أمين عمر – في تصريحات صحفية اليوم الاثنين – أن وفد حكومة الخرطوم قد تسلم مسودة اتفاقية وقف العدائيات من الوساطة الأفريقية رفيعة المستوى، وقاموا بدراستها وإبداء بعض الملاحظات وبعض التحفظات عليها.
وقال “جلسنا مع رئيس الآلية الأفريقية ثابو أمبيكي, وأوضحنا لهم هذه الملاحظات والتحفظات، واعتقد أن صورة الموقف العام لموقفنا واضحة، ونحن متفائلون بأننا يمكن أننتوصل لاتفاق يؤدي لوقف العدائيات وإلى استئناف العملية السلمية في دارفور”.
تجدر الإشارة، إلى أن وفد حكومة الخرطوم للمفاوضات مع الحركات الدارفورية المسلحة برئاسة حسن أمين عمر يجري مباحثاته حاليا بالعاصمة الأثيوبية أديس أبابا في محاولة للتوصل لاتفاق يفضي إلى وقف الحرب والعدائيات بولايات دارفور, والعمل على انضمام تلك الحركات إلى الحوار الوطني الشامل بالبلاد.
