#
الاتحاد النسائي العربى يصدر تقرير يرصد أوضاع النساء

الاتحاد النسائي العربى يصدر تقرير يرصد أوضاع النساء

اصدر الاتحاد النسائي العربي العام تقرير الظل للمنطقة العربية، الذي عرض التقرير أوضاع المرأة العربية بعد مؤتمر بكين الذي عقد فى عام 1995، أشار التقرير إلى التحديات التي واجهت النساء العربيات خلال عشرين عام، وكذلك النجاحات التي حققتها المرأة العربية خلال هذه الفترة .

يأتي تقرير الظل كتقرير موازي للتقرير الذي قدمته الحكومات العربية، اعد التقرير عددا من المنظمات والمؤسسات الأهلية العربية .

يتكون التقرير من أربعة فصول، رصد الفصل الأول التطورات التي حدثت منذ انعقاد مؤتمر بكين، وتناول الفصل الثاني عددا من القضايا شملت أوضاع المرأة والفقر والتعليم والصحة وكذلك وضع النساء فى ظل النزعات السياسية والحروب. تضمن الفصل أيضا أوضاع المرأة السياسية والاقتصادية وكذلك صورتها فى وسائل الاعلام المختلفة .جاء الفصل الثالث ليحتوي على البيانات والمؤشرات الإحصائية، والتى شملت مؤشرات حول التنمية المتعلقة بالنوع، ومؤشر عدم المساواة بين الجنسين وكذلك المؤشر العالمي  للفجوة بين الجنسين .

جدير بالذكر ان التقرير أعدته عدد من الخبيرات فى مجال المرأة من التخصصات المختلفة، حيث قامت أمل شفيق بكتابة الجزء الخاص بصورة النساء فى الاعلام وكذلك أوضاعها الصحية،بينما أعدت سهير قنصوه ملفات المرأة والفقر والتعليم،واستعرضت فاطمة خفاجي أوضاع المرأة فى ظل النزعات المسلحة وكذلك مشاركتها فى العملية السياسية ومواقع صنع القرار .واعدت هبه الليثى الفصل الخاص بالبيانات والإحصائيات.

2015-09-07