“الإفتاء الجماعي ومؤسساته.. الواقع والمأمول” بأولى جلسات مؤتمر الإفتاء
استهل مؤتمر الإفتاء العالمي السادس ، والذي افتتح اليوم تحت عنوان “مؤسسات الفتوى في العصر الرقمي.. تحديات التطوير وأليات التعاون” جلساته العلمية بأولى الجلسات تحت عنوان “الإفتاء الجماعي ومؤسساته.. الواقع والمأمول”.
ترأس الجلسة الدكتور أسامة العبد ، الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية ووكيل لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب.
وبدأ الحديث في هذه الجلسة الدكتور علي جمعة، رئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب وعضو هيئة كبار العلماء ، حيث تناول معايير الاجتهاد الجماعي.
كما تحدث عن الإفتاء الجماعي ومؤسساته.. الواقع والمأمول، الدكتور عبد الله مبروك النجار، عضو مجمع البحوث الإسلامية.
وتحدث فيها أيضاً الدكتور محمود مشعل، أستاذ الفقه المشارك بكلية الإمام مالك بدبي، حول توحيد الفتاوى في نوازل أزمنة الجوائح والأوبئة بين الواقع والمأمول.
كما تحدث سماحة الشيخ أبو بكر عبد الله جمل الليل، مفتي جمهورية جزر القمر ، عن الإفتاء الجماعي ومؤسساته.. الواقع والمأمول، واختتم الحديث في هذه الجلسة ، الدكتور مجدي عاشور ، المستشار الأكاديمي لمفتي الجمهورية وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، حول فتاوى الأحوال الشخصية في ظل العصر الرقمي.

