التعليم العالى: انشاء جامعات جديدة وتحديث المناهج خلال ٢٠٢٠
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي اليوم خطة عملهاخلال عام 2020 موضحة انها ترتكز على محورين .
ويشمل المحور الاول رفع القدرة الاستيعابية لمنظومة التعليم العالي من خلال انشاء جامعات حكومية جديدة حيث تعمل الوزارة على إنشاء جامعة جديدة عام 2020 هي جامعة الغردقة بمحافظة البحر الأحمرمع إنشاء عدد من الجامعات والكليات والمعاهد العالية الخاصة التي تتميز بجودة تعليمية وقدرة تنافسية، و افتتاح المراحل الأولى لعدد من الجامعات الأهلية، تشمل: الجلالة، والعلمين، والمنصورة الجديدة، وجامعة الملك سلمان بفروعها الثلاثة بمدن رأس سدر، شرم الشيخ، الطور، و الانتهاء من المرحلة الثانية من مدينة زويل للعلوم والتكنولوجيا، والجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا،
كما تسعى الى فتح أفرع جديدة للجامعات الدولية، التى صدر لها قرارات جمهورية بالإنشاء، واتخاذ كل الاجراءات لسرعة إنهاء هذه المشروعات بالعاصمة الادارية الجديدة.و البدء في إنشاء جامعات تكنولوجية جديدة في( 6 أكتوبر، برج العرب، بورسعيد، أسيوط، الأقصر).
ويتضمن المحور الثانى تحسين جودة التعليم العالي والجامعات من خلال الانتهاء من تحديث 80% من تطوير المناهج الدراسية لكل التخصصات، بالتعاون مع لجان القطاع بالمجلس الأعلى للجامعات وإصدار خريطة البحث العلمى فى مصر بالتعاون مع كبرى الشركات العالمية المتخصصة و إصدار مبادرة تصنيف المراكز و المعاهد البحثية وتعميمها على مستوى الشرق الأوسط و إفريقيا كمرحلة أولى، وتفعيل المنصة الإلكترونية لبرامج الأداء للمراكز البحثية وربطها برؤية مصر٢٠٣٠ والاستراتيجية القومية للعلوم والتكنولوجيا والابتكار.
